في ظاهرة لم تشهدها كرة القدم من قبل، انهالت أكثر من 500 مليون طلباً على الاتحاد الدولي للعبة خلال فترة لا تتجاوز 33 يوماً فقط للحصول على تذاكر كأس العالم 2026. هذا الرقم الخيالي، الذي اختتم يوم 13 يناير الماضي، يكشف عن جنون عالمي حقيقي تجاه البطولة الأولى في التاريخ بمشاركة 48 منتخباً.
وفقاً لبيان الفيفا، فإن البطولة التي ستقام على أراضي ثلاث دول هي أمريكا وكندا والمكسيك، نجحت في جذب اهتمام مشجعين من كافة الدول الأعضاء في الاتحاد الدولي والبالغة 211 دولة ومنطقة. الأمر اللافت أن كل طلب خضع للتحقق من صحته عبر بيانات بطاقات ائتمانية فريدة، مما يعني أن المعدل اليومي وصل إلى 15 مليون طلب.
جاءت أكبر موجة من الطلبات من الدول المضيفة الثلاث، تليها ألمانيا وإنجلترا والبرازيل وإسبانيا والبرتغال والأرجنتين وكولومبيا. أما المواجهة الأكثر إثارة للشغف فكانت لقاء كولومبيا مع البرتغال في ميامي المقرر في 27 يونيو المقبل.
المرحلة المقبلة ستشهد إخطار المتقدمين بنتائج طلباتهم إلكترونياً قبل 5 فبراير القادم. وفي حالة تجاوز الطلب للمعروض، ستتم عملية توزيع التذاكر بطريقة الاختيار العشوائي.
بالنسبة للمتقدمين الذين لن يحالفهم الحظ، فستتاح لهم فرصة ثانية لاقتناء التذاكر قبيل انطلاق البطولة مباشرة في مرحلة البيع الأخيرة وفق نظام الأولوية. كما يدير الفيفا منصة رسمية لإعادة البيع والتبادل تهدف لحماية المشجعين وتخضع للقوانين الاتحادية والمحلية.