ملايين المصريين يترقبون بشغف اللحظة الفاصلة التي ستحدد مصير معاشاتهم خلال الأشهر القادمة، بعد إعلان الهيئة القومية للتأمينات الاجتماعية عن قرارات جديدة تاريخية ستؤثر مباشرة على حياة أكثر من 11 مليون مستفيد.
الخبر المنتظر وصل أخيراً.. الهيئة القومية أكدت رسمياً أن أصحاب المعاشات الحاليين سيحصلون على زيادة سنوية دورية بنسبة 15% وفقاً لقانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات رقم 148 لسنة 2019، مع موعد الصرف المحدد في الأول من يوليو 2026 مع بداية السنة المالية الجديدة.
المفاجأة الأكبر تكمن في التعديلات الجذرية التي بدأ تطبيقها اعتباراً من يناير 2026. اللواء جمال عوض، رئيس الهيئة، أعلن رفع الحد الأدنى لأجر الاشتراك التأميني من 2300 جنيه إلى 2700 جنيه شهرياً، بينما قفز الحد الأقصى من 14500 إلى 16700 جنيه.
هذه الأرقام الجديدة ليست مجرد تعديلات عادية، بل ثورة حقيقية في منظومة التأمينات. الحد الأدنى للمعاش ارتفع إلى 1755 جنيهاً بدلاً من 1495 جنيهاً، بينما وصل الحد الأقصى إلى 13360 جنيهاً مقارنة بـ 11600 جنيه سابقاً.
الفئات المستفيدة تشمل كل من يبلغ سن التقاعد اعتباراً من يناير 2026، ومن تنتهي خدمته خلال العام، إضافة لمن يقل معاشه عن الحد الأدنى الجديد حيث سيُرفع تلقائياً.
الهيئة سهلت عملية الصرف عبر شبكة متطورة تضم ماكينات الصراف الآلي، مكاتب البريد، فروع البنوك، والمحافظ الإلكترونية، مع إتاحة خدمة الاستعلام الإلكتروني باستخدام الرقم القومي عبر الموقع الرسمي.
هذه الخطوة تأتي ضمن خطة شاملة لإصلاح منظومة التأمينات الاجتماعية، تهدف لتحسين مستوى معيشة أصحاب المعاشات وضمان حياة أكثر استقراراً في ظل التغيرات الاقتصادية، مع ضمان احتساب المعاش على أساس الأجر الحقيقي للعامل لتحقيق عدالة أكبر.