الرئيسية / شؤون محلية / عاجل: خطة سرية لتحويل نزلة السمان لقرية سياحية عالمية بجوار الأهرامات - المفاجأة في التكلفة!
عاجل: خطة سرية لتحويل نزلة السمان لقرية سياحية عالمية بجوار الأهرامات - المفاجأة في التكلفة!

عاجل: خطة سرية لتحويل نزلة السمان لقرية سياحية عالمية بجوار الأهرامات - المفاجأة في التكلفة!

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 30 ديسمبر 2025 الساعة 10:40 مساءاً

في اجتماع مسائي طارئ كشف عن تفاصيل مذهلة، أعلن رئيس الوزراء أن الحكومة تمضي قدماً في تنفيذ مخطط سياحي متكامل سيحول منطقة نزلة السمان إلى مقصد عالمي فريد، مع توقع الانتهاء من المخطط التفصيلي خلال 2-3 أشهر فقط من تسلم الخريطة المساحية المدققة.

شهد مساء أمس لقاءً حكومياً رفيع المستوى ترأسه الدكتور مصطفى مدبولي لاستعراض آخر مستجدات المشروع الطموح، بمشاركة وزير الإسكان المهندس شريف الشربيني ومحافظ الجيزة المهندس عادل النجار، إلى جانب نائب المحافظ الدكتورة هند عبد الحليم وعدد من كبار المسؤولين.

تركز الرؤية التطويرية على إعادة تصور المنطقة كقرية سياحية عالمية المستوى من خلال ترميم المباني التاريخية وتطوير البنية التحتية، مع دمج التراث الأصيل بالتطبيقات التكنولوجية الحديثة، وفقاً لما أكده المتحدث الرسمي باسم رئاسة الوزراء المستشار محمد الحمصاني.

ويهدف المشروع إلى خلق تناغم مثالي مع المتحف المصري الكبير، مع الحفاظ على الهوية البصرية والطابع الأثري للمنطقة المحيطة بالأهرامات، بجانب توفير خدمات سياحية وفندقية تلبي المعايير الدولية.

المشاركة المجتمعية في قلب المخطط

أشار رئيس الوزراء إلى أن المشروع يعتمد على مبدأ المشاركة المجتمعية الفعالة، حيث سيتم تحويل المنطقة إلى مركز سياحي حيوي يفتح آفاقاً اقتصادية جديدة وفرص عمل متنوعة لأهالي المنطقة، مع مراعاة البعد الاجتماعي في جميع مراحل التنفيذ.

وكشف الحمصاني أن الاجتماع تناول الموقف التنفيذي للمشروع، موضحاً أنه تم الانتهاء من إجراءات التعاقد مع الاستشاري المعماري، فيما وُجهت هيئة المساحة بتدقيق الرفع المساحي للمنطقة.

استقبال إيجابي من الأهالي

لاقى المخطط العام ترحيباً من أغلب الحضور عند عرضه على أهالي المنطقة، وفقاً لما أُشير إليه خلال الاجتماع، في خطوة تعكس الحرص على إشراك السكان المحليين كشركاء أصليين في عملية التنمية.

يشارك في تنفيذ هذا المشروع التحويلي كل من الدكتور عبد الخالق إبراهيم مساعد وزير الإسكان للشؤون الفنية، والمهندسة هويدا النوبي رئيس الهيئة المصرية العامة للمساحة، والدكتور أشرف محيي الدين مدير عام منطقة آثار الجيزة.

اخر تحديث: 31 ديسمبر 2025 الساعة 02:15 صباحاً
شارك الخبر