أطلقت الهيئة العامة للغذاء والدواء برنامج "تمهير" لتطوير مهارات الخريجين والخريجات السعوديين، وذلك بدعم من صندوق تنمية الموارد البشرية (هدف). يستهدف البرنامج خريجي تخصصات متنوعة تشمل علوم الأغذية والتغذية والكيمياء والأحياء والطب البيطري والصيدلة والمختبرات الطبية.
يتيح البرنامج فرصة التدريب في ست مدن رئيسية بالمملكة هي الرياض ومكة المكرمة والمدينة المنورة وجدة والدمام وبريدة، حيث يمكن للمتقدمين التسجيل عبر منصة "طاقات" الإلكترونية.
وضعت الهيئة عدة شروط للقبول، منها أن يكون المتقدم سعودي الجنسية، غير موظف حالياً، لم يسبق له الاستفادة من البرنامج بشكل كامل، وألا يتجاوز عمره 30 عاماً. كما تشترط الهيئة عدم وجود خبرة سابقة تتجاوز سنة واحدة واجتياز المقابلة الشخصية.
يقدم البرنامج مزايا متعددة للمتدربين تشمل مكافأة شهرية من صندوق "هدف"، واكتساب خبرة عملية في بيئة حقيقية، إضافة إلى تطوير المهارات الشخصية والمهنية، مع منح شهادة خبرة بعد إتمام فترة التدريب. ويأتي البرنامج في إطار مساعي الهيئة لتمكين الكفاءات الوطنية وتهيئتهم لسوق العمل، علماً بأن البرنامج غير منتهٍ بالتوظيف.