الرئيسية / شؤون محلية / زلزال في موسم الحج.. قرار سعودي مفاجئ يمنع هذه الأعمار من المشاركة في 1446
زلزال في موسم الحج.. قرار سعودي مفاجئ يمنع هذه الأعمار من المشاركة في 1446

زلزال في موسم الحج.. قرار سعودي مفاجئ يمنع هذه الأعمار من المشاركة في 1446

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 06 مايو 2025 الساعة 03:20 صباحاً

أعلنت وزارة الحج والعمرة في المملكة العربية السعودية عن قرار جديد يتعلق بتحديد الحد الأدنى لعمر الحجاج خلال موسم الحج لعام 1446 هجريًا. القرار ينص على أن الحجاج يجب أن يكونوا بأعمار لا تقل عن 15 عامًا اعتبارًا من تاريخ 1/12/1445هـ، حيث يهدف هذا الإجراء إلى ضمان حسن تنظيم الموسم وتوفير رحلة آمنة ومريحة.

قرار الوزارة جاء بعد استفسار من سيدة كانت تنوي اصطحاب ابنها البالغ من العمر 14 عامًا كمحرم، وبذلك أوضحت الجهات المختصة عدم السماح لمن تقل أعمارهم عن 15 عامًا بالحصول على تصاريح الحج.

التحديد الجديد يهدف إلى حماية القصر من صعوبات الرحلة، وتنظيم حركة الحجاج بشكل أكثر كفاءة، بما يتماشى مع الضوابط الأمنية والصحية. التسجيل لا يزال متاحاً حتى السابع من ذو الحجة 1445هـ، وهو متاح عبر الموقع الرسمي أو التطبيقات المعتمدة، ولا بد من تسجيل بيانات صحيحة والالتزام بمواعيد التسجيل.

أي محاولات لأداء المناسك بدون تصريح رسمي ستؤدي إلى غرامات قد تصل إلى 50,000 ريال سعودي، والسجن لمدة تصل إلى ستة أشهر.

اخر تحديث: 06 مايو 2025 الساعة 03:20 صباحاً
شارك الخبر