الرقم الثابت الذي ضرب السوق: استقر سعر شراء الريال السعودي عند 14.00 جنيهاً في البنك الأهلي المصري وبنك مصر، خلال التعاملات الصباحية يوم الثلاثاء، 28 أبريل 2026. هذا المستوى، مع فروق بيع متقاربة، يمثل نواة استقرار غير مسبوق في أسعار العملة السعودية.
وتماشياً مع هذه الصورة، سجل سعر الشراء في البنك المركزي المصري 14.01 جنيه، والبيع عند 14.05 جنيه. في البنك التجاري الدولي (CIB)، وصل سعر الشراء إلى 13.98 جنيه والبيع إلى 14.04 جنيه. هذا التقارب الملحوظ بين البنوك الحكومية والخاصة يشير إلى حالة انضباط غير معتادة في السوق المصرفي.
ووفقاً لتقارير المتابعة الميدانية، تتزامن هذه الثباتات مع انتظام حركة تحويلات المغتربين المصريين في السعودية عبر القنوات الرسمية، مما يساهم في دعم الاحتياطي النقدي من العملات الصعبة. وأشار خبراء مصرفيون إلى أن هذا الاستقرار يعكس نجاح السياسات النقدية في احتواء التقلبات السعرية، كما أنه يمنح المتعاملين والمغتربين رؤية أوضح لتكلفة التحويلات.
وساعدت وفرة المعروض النقدي في البنوك لتلبية احتياجات المسافرين والمعتمرين في الحفاظ على هذه المستويات المتقاربة. وتؤكد هذه المعطيات وجود توازن في القوى الشرائية للعملات العربية داخل السوق المصرفي المصري، متزامناً مع استقرار المؤشرات الاقتصادية الكلية.