الرئيسية / شؤون محلية / عاجل: إنذار أحمر مرعب يضرب 12 منطقة سعودية… خطر حقيقي على الأرواح والممتلكات!
عاجل: إنذار أحمر مرعب يضرب 12 منطقة سعودية… خطر حقيقي على الأرواح والممتلكات!

عاجل: إنذار أحمر مرعب يضرب 12 منطقة سعودية… خطر حقيقي على الأرواح والممتلكات!

نشر: verified icon أمجد الحبيشي 23 مارس 2026 الساعة 10:15 مساءاً

السيول الجارفة والصواعق الرعدية تهدد ملايين السعوديين اليوم بعد إعلان المركز الوطني للأرصاد حالة الإنذار الأحمر على نطاق واسع يطال أجزاءً كبيرة من 13 منطقة في المملكة، في تحذير استثنائي يحمل مخاطر حقيقية على الأرواح والممتلكات.

تشمل دائرة الخطر الأحمر مناطق حيوية تضم جازان والرياض وحائل ومكة المكرمة والقصيم وعسير والمنطقة الشرقية والحدود الشمالية، حيث تتوقع الأرصاد تساقطاً غزيراً للأمطار محمّلة بتأثيرات جوية مدمرة قد تشل الحركة وتعرض المواطنين للخطر.

المشهد المرعب الذي يرسمه خبراء الأرصاد يتضمن رياحاً عاتية تفوق المعدلات الطبيعية، وانعداماً تاماً في مدى الرؤية الأفقية قد يتسبب في حوادث مرورية خطيرة، إضافة إلى تساقط البرد الذي يهدد المركبات والمنشآت.

الأخطر في هذا السيناريو هو تشكّل السيول الجارفة والصواعق الرعدية القاتلة، وهما من أخطر الظواهر الجوية التي تحصد الأرواح وتدمر الممتلكات خلال دقائق معدودة.

تمتد رقعة التأثير لتشمل مناطق إضافية منها الباحة ونجران والمدينة المنورة وتبوك والجوف، مع احتمالية تشكل الضباب الكثيف الذي يزيد المخاطر تعقيداً، بينما تواجه مرتفعات تبوك احتمالية نادرة لتساقط الثلوج الخفيفة.

يأتي هذا الإنذار الأحمر كتصعيد لحالة عدم الاستقرار الجوي التي تشهدها المملكة، والتي بدأت ملامحها تتضح منذ ساعات الصباح الأولى، مما يستدعي أقصى درجات الحذر والاستعداد من المواطنين والمقيمين في المناطق المتأثرة.

اخر تحديث: 24 مارس 2026 الساعة 01:21 صباحاً
شارك الخبر