خمسة عشر محافظة يمنية تواجه اليوم عواصف رعدية عنيفة ورياحاً عاتية تهدد بسيول مدمرة، وفقاً لتحذيرات عاجلة أصدرها مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر.
المناطق الساحلية تشهد تقلبات جوية حادة مع هطول أمطار رعدية على السواحل الجنوبية والشرقية والغربية، بينما تعصف رياح قوية بجنوب الساحل الغربي وباب المندب مثيرة عواصف ترابية كثيفة.
المرتفعات الجبلية من صعدة شمالاً حتى لحج والضالع جنوباً تتعرض لموجة عواصف رعدية تمتد شرقاً إلى البيضاء ومرتفعات أبين، فيما تجتاح العواصف السهول الداخلية لشبوة وحضرموت إضافة إلى مأرب والجوف.
- درجات حرارة متطرفة: تتراوح بين 10 درجات في ذمار و34 درجة في بيحان
- المناطق الصحراوية: شبوة وحضرموت والمهرة تحت تأثير عواصف رعدية
- الأحوال البحرية: اضطراب شديد متوقع في باب المندب والسواحل الغربية
أصدرت السلطات الجوية تحذيرات عاجلة للمواطنين وسائقي المركبات من التواجد في ممرات السيول والأودية، محذرة من تدني الرؤية الأفقية في المناطق المطيرة.
الصيادون ومرتادو البحر في السواحل الجنوبية والغربية يواجهون خطراً حقيقياً من ارتفاع الموج واضطراب البحر أثناء العواصف الرعدية، بحسب النشرة البحرية الصادرة عن مركز التنبؤات.