90 يوماً من التنقل الدبلوماسي الحر بين مصر والسعودية أصبحت ممكنة الآن، بعد توقيع اتفاقية جديدة للإعفاء المتبادل من تأشيرة الإقامة القصيرة لحاملي الجوازات الدبلوماسية والخاصة. هذه المدة، التي يمكن أن تصل إلى ثلاثة أشهر، تهدف إلى تسهيل إنجاز المهام الرسمية وتوثيق الروابط بين المؤسسات في البلدين، وفق بيان وزارة الخارجية.
الاتفاقية، التي وُقعت في العاصمة السعودية الرياض يوم الأربعاء، جاءت على هامش مشاركة مصر في اجتماع وزاري تشاوري. وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج بدر عبد العاطي، ونظيره السعودي الأمير فيصل بن فرحان، هما من قاما بالتوقيع.
يُذكر أن تأشيرة الإقامة القصيرة تسمح لغير المقيمين بالزيارة لأغراض العمل أو السياحة لفترة محدودة. الاتفاقية الحالية تمثل انعكاساً للجهود المستمرة لتعزيز العلاقات الثنائية بين مصر والسعودية في مختلف المجالات، بما يخدم المصالح المشتركة للشعبين الشقيقين، كما ورد في البيان.