أصدرت المديرية العامة للدفاع المدني تحذيرات عاجلة من موجة طقس استثنائية ستجتاح ثلاث عشرة منطقة سعودية على مدار ستة أيام متتالية، بدءاً من غد الأربعاء وحتى الاثنين المقبل، مع توقعات بأمطار غزيرة وسيول جارفة تهدد سلامة المواطنين.
حذرت السلطات من ضرورة البقاء في أماكن محمية وتجنب المناطق المعرضة لتجمع المياه، مشددة على خطورة الاقتراب من مجاري الأودية أو محاولة السباحة فيها خلال هذه الفترة الحرجة.
تشير التنبؤات الجوية إلى تأثر منطقة مكة المكرمة والعاصمة المقدسة بالموجة الأشد، حيث ستواجه هطولاً مطرياً كثيفاً مصحوباً بتساقط البرد وعواصف ترابية، مما سيؤدي لجريان السيول عبر الأودية.
كما ستمتد التأثيرات لتطال منطقة الرياض ومحافظاتها، مع تباين في شدة الهطول بين الخفيف والغزير عبر العاصمة ووادي الدواسر والخرج والمجمعة والدوادمي والقويعية.
- المناطق المشمولة بالتحذير: تبوك، الجوف، الحدود الشمالية، المدينة المنورة، عسير، جازان، الشرقية، القصيم، حائل، الباحة، ونجران
- نوع التأثير المتوقع: أمطار متوسطة إلى غزيرة مع إمكانية تكوّن السيول
دعت المديرية المواطنين لمتابعة التقارير الصادرة عن المركز الوطني للأرصاد بشكل مستمر، مؤكدة أهمية الالتزام بالإرشادات المنشورة عبر القنوات الرسمية لتفادي المخاطر الناجمة عن الرياح العاتية وفيضان الشعاب.