مع اقتراب أذان مغرب أول يوم في شهر رمضان المبارك، يحرص المسلمون على ترديد أدعية الليلة الأولى اقتداءً بسنة النبي صلى الله عليه وسلم، سعياً لخير بداية في الشهر الذي أنزل فيه القرآن.
وإليك 3 أدعية واردة عن النبي مع أول ليلة في رمضان، يمكن ترديدها في هذه الأوقات المباركة:
الدعاء الأول
"اللهم أهله علينا بالأمن والإيمان والسلامة والإسلام والعافية ورفع الأسقام والعون على الصلاة والصيام وتلاوة القرآن".
الدعاء الثاني
"اللهم أعني في هذا الشهر على صيامه وقيامه وجنبني فيه من هفواته وآثامه وارزقني فيه ذكرك بدوامه بتوفيقك يا هادي المضلين".
الدعاء الثالث
"اللهم إني أسألك النعيم المقيم الذي لا يحول ولا يزول، وأسألك بعزتك أن تنجيني من النار، واغفر لي خطيئتي وجهلي وإسرافي في أمري وما أنت أعلم به مني، وبارك لي فيما رزقتني، واغفر لوالدي وارحمهما كما ربياني صغيرًا، وآت نفسي تقواها وزكها أنت خير من زكاها، أنت وليها ومولاها".
ويُستحب للمسلم أيضاً أن يدعو في أول ليلة من رمضان بما يجول في خاطره من حاجات الدنيا والآخرة، مع اليقين بإجابة الدعاء في هذه الأوقات المباركة.