في خطوة تبدو وكأنها الرد الأخير على قرار البنك المركزي المصري، فتح بنك مصر نافذة استثنائية للمدخرين بعائد سنوي يبدأ من 22%، في إصدار جديد من شهادة «ابن مصر» الثلاثية المتناقصة.
يأتي هذا الإعلان ردًا مباشرًا على قرار البنك المركزي بخفض أسعار الفائدة الأساسية بنسبة 1% في 30 ديسمبر 2025، حيث يسعى البنك لجذب المدخرين قبل أن تبدأ التعديلات الأوسع نطاقًا في فرض نفسها على المشهد المصرفي.
العائد الجديد يبدأ من 22% في السنة الأولى، لينخفض بعدها إلى 17.5% في السنة الثانية، ثم 13.25% في السنة الثالثة، مع بقاء شروط الإصدار السابقة سارية، حيث يمكن شراؤها بقيمة تبدأ من 1000 جنيه والاقتراض مقابلها.
وفي الوقت نفسه، خفض البنك العائد على النسخة الشهرية المتناقصة من شهادة «ابن مصر» لتبدأ بـ20.5% في السنة الأولى، كما انخفض العائد الشهري الثابت لشهادة «القمة» الثلاثية إلى 16%.
تسري هذه التعديلات على الشهادات الجديدة اعتبارًا من 31 ديسمبر 2025، ويمكن للمدخرين اقتناص الفرصة عبر ما يقرب من 900 فرع للبنك على مستوى الجمهورية، أو إلكترونيًا من خلال الإنترنت البنكي BM Online وتطبيق الموبايل، وحتى عبر ماكينات الصراف الآلي، وهي متاحة للأفراد المصريين والأجانب وحتى القصر.
هذه الخطوة تضع شهادة «ابن مصر» الجديدة في صدارة المشهد كأعلى عائد سنوي متاح حاليًا، في محاولة واضحة من البنك للحفاظ على جاذبية منتجاته أمام المدخرين، وسط موجة من التعديلات الجذرية التي تعيد تشكيل خريطة المدخرات في البلاد.