غزو جليدي يجتاح 9 محافظات يمنية خلال الساعات المقبلة، حيث حذر المركز الوطني للأرصاد من خطر داهم يتربص بالأطفال وكبار السن في المرتفعات الجبلية والمناطق الصحراوية.
أعلن مركز الأرصاد الوطني عن استمرار الأجواء القطبية لمدة 24 ساعة إضافية، مع احتمالية مرعبة لتشكل طبقات صقيع في أجزاء من المناطق المتضررة، مما يضع ملايين اليمنيين أمام تحدٍ حقيقي للبقاء.
وشملت المناطق المنكوبة بالبرد الشديد: صعدة وعمران وصنعاء وذمار والبيضاء، إضافة إلى أجزاء من إب والضالع وغرب الجوف وجنوب مأرب، في حين تواجه مرتفعات حجة والمحويت وريمة وتعز ولحج وأبين وهضاب شبوة وحضرموت درجات برودة قاسية.
المؤسسة الرسمية للطقس أطلقت نداء استغاثة عاجل للمواطنين، محذرة بشكل خاص من المخاطر المحدقة بالفئات الأكثر هشاشة: الأطفال الصغار، كبار السن، والمرضى، خاصة خلال ساعات الليل المتجمدة والفجر القارس.
- توقيت الخطر الأقصى: ساعات الليل والصباح الباكر
- المناطق الأشد تأثراً: المرتفعات الجبلية والصحاري والهضاب الداخلية
- التهديد المباشر: تكوّن الصقيع على نطاق محدود
كما وجه المركز نصائح طارئة للمزارعين لاتخاذ إجراءات حماية فورية لإنقاذ محاصيلهم من الدمار المحتمل، في ظل توقعات بتجمد المياه وتلف النباتات الحساسة.